絹ごし豆腐の三色冷やっこ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しに砂糖ひとつまみを乗せて
- 2 包丁でペースト状になるまでたたきます
- 3 大葉を千切りにします
- 4 ミョウガを粗みじん切りにします
- 5 絹ごし豆腐を3等分に切ります
- 6 梅干しペースト、ミョウガ、ショウガをそれぞれに乗せます
-
7
梅干しペーストの上にかつおぶしを乗せ、ショウガの上に大葉を乗せます
ミョウガとショウガの上に白だしを少々かけたら出来上がりです
きっかけ
冷やっこを楽しく食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
具を乗せる直前まで豆腐は冷蔵庫に、冷え冷えで食べるのがオススメです
- レシピID:1740031404
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2023/08/08 20:17ありがとうございます
ビールのおつまみや食欲が無いときにもGOOD