白だしで作る和風ピクルス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- キャベツ 1/4個
- 水 150ml
- お酢 150ml
- 白だし(濃縮タイプ) 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ ひとつまみ
作り方
- 1 水、お酢、白だし、砂糖、塩、コショウを耐熱容器に入れてレンジ(600w)に2分くらいかけてつけ汁を用意します
- 2 きゅうりを乱切りにします
- 3 にんじんは2ミリくらいの短冊切りにします
- 4 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします
- 5 にんじんとキャベツを皿に広げてラップをかけ、レンジ(600w)に6分くらいかけて火を通します
-
6
保存ビンにきゅうりとキャベツ、にんじんをぎゅっと詰め込みます
(ビニール袋でもOK) -
7
用意しておいたつけ汁を流し込みます
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日以上置きます -
8
中まで味がしみたら完成です
半日から2日目くらいが食べ頃です
きっかけ
暑い日に帰宅してすぐにさっぱりしたおやつが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方はお酢の量を100mlくらいに減らしてください 甘めが好きな方は砂糖を大さじ3くらいに増やしても美味しいと思います
- レシピID:1740031348
- 公開日:2022/07/19
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暑い日のお茶うけに、箸休めにピッタリです