砂肝とコーンの意外なマリアージュ「砂肝コーン焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 砂肝 40g
- 缶コーン 40g
- 薄力粉 100g
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 1振り
- 砂糖 大さじ1杯
- 水 100cc
作り方
- 1 砂肝に塩ひとつまみとコショウを振ってなじませたら、4mm角ほどの細切りにして酒に漬けておきます。
- 2 フライパンに酒ごと砂肝を入れ、加熱します。
-
3
砂肝の赤みがなくなったら取り出し、薄力粉と缶コーン、水、砂糖、残りの塩を加えてよく混ぜます。
小麦粉は少量を残しておき、焼く直前に打ち粉のように振りかけると焦げ付きにくくなります。 - 4 フライパンを火にかけ、軽く煙が上がったら混ぜ合わせた材料を一口大づつ焼いていきます。
-
5
10秒ほど加熱したら金べらなどを使ってひっくり返します。
厚みがあると火の通りが悪くなるので1cmほどになるよう少し押し広げます。 - 6 両面が焼けたら焦げ付かないようにこまめにひっくり返し続け、串などを中央部に刺して小麦粉が付かなくなったら完成です。
きっかけ
ふと、砂肝とコーンの風味が似ているような気がしてその組み合わせを活かせるメニューとして考えてみました。ベースは自作の「素朴パン」です。風味が似ている気がするのは鶏を育てる飼料にコーンが使われることがあるせいでしょうか…? 謎です。
おいしくなるコツ
フライパンが熱くなりすぎると火が通る前に表面が焦げてしまうので、フライパンを火から離したり火を弱めるなどして調整して下さい。 塩味は付いていますが味が薄いと感じる場合はマヨネーズを付けるとよく合います。
- レシピID:1740031168
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- 料理名
- 砂肝コーン焼き
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