【ヴィーガン食】「油揚げの麻婆豆腐」 レシピ・作り方

【ヴィーガン食】「油揚げの麻婆豆腐」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
肉がない! 動物性食材を使いたくない! そんな時に油揚げを使った麻婆豆腐はいかがでしょう? シイタケで食感と旨みを足してるので意外と違和感ありませんよ。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 160g
  • 油揚げ 1枚
  • シイタケ 10g
  • 刻みネギ 20g
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★豆板醤 小さじ1杯
  • ★しょうゆ 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • 刻みショウガ 小さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜ、調味液を作っておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて火にかけ、刻みニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら細かく刻んだ油揚げ・シイタケ・ネギ・ショウガを炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら混ぜておいた調味液を加えてよく混ぜます。
  5. 5 続いて豆腐を加え、形を崩すようにしながらよく混ぜます。全体がよく混ざったら水溶き片栗粉を加え、全体的にとろみが付いたら完成です。

きっかけ

先日、某焼肉店で代替肉を食べてみたんですが、やっぱり油揚げっぽい…。焼肉屋で食べたいのはコレジャナイ。でも、代用できるレシピはあるはず! ということで考えてみました。油揚げの油が完全に植物性ならばヴィーガン食にもなります。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしでも木綿でも構いませんが、絹ごし(充填)の方が滑らかに仕上がります。 調味液を加えた後は煮詰まったり焦げ付いたりするので手早く調理して下さい。

  • レシピID:1740030951
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理お肉を使わない油揚げ
関連キーワード
代替 安価 ヘルシー 消費レシピ
料理名
油揚げの麻婆豆腐
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る