白だしで簡単♪ のり(あおさ)雑炊★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〇と1cm弱のサイコロ状に切った大根を鍋に入れ中火に掛ける。
ご飯は洗いザルに上げ水気をしっかり切っておく。 -
2
鍋が沸いて来たら、ご飯を投入。
生海苔はサッと洗いザルに上げ水気をよく切っておく。 -
3
再度鍋が沸いて来たら、海苔を加え軽く混ぜる。
再沸騰したら溶き卵を回し入れ蓋をし火を止め、卵がふんわり固まったら完成! -
4
この時期生青のり100g100円程度で売ってますので、我が家は安い時にたくさん買って冷凍してます(*^^*)
乾燥アオサを戻して使用しても美味しいですよ♪
きっかけ
朝ごはんや夜食によく雑炊を作るので、生青のりがスーパーに並ぶ今の時期よく作る雑炊レシピです♪
おいしくなるコツ
白だしの種類により味の濃さが違いますので調整して下さい! 大根はなくてもいいですが、青のりとの相性も良く食感のアクセントになるので、我が家は必ず入れます☆ ネギや三つ葉を入れても美味しい♪
- レシピID:1740030797
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- のり雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんや夜食によく作ります(#^.^#)