カツオだしで雑炊 ネギを添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節 5g
- ごはん 150g
- 水 500cc
- 塩 一つまみ
- 青ネギ 3センチ
作り方
-
1
鍋に水を入れ加熱し沸騰してきたら火を止める。
鰹節を入れて3分置き、ボウルにキッチンペーパーを入れて鰹節をこす。 - 2 こしただし汁、塩を鍋に入れ加熱し、沸騰してきたらご飯を入れて30秒ほど加熱する。
-
3
ネギは小口切りにする。
茶碗によそって青ねぎをちぎり散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません