鳥肝処理の仕方 レシピ・作り方

鳥肝処理の仕方
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
ちょっと私は苦手な鳥肝ですが、体のためにも食べています。クセがなるべく出ない様に、私流の鳥肝処理の方法をお使えします。

材料(3人分)

  • 鳥肝 200 g前後
  • 300cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 まず食べやすい大きさにカットして、こんな風に断面の血を綺麗に水で洗って取り除いていく。
  2. 2 次は薄皮やすじ。これもなるべく綺麗に取り除いていく。
  3. 3 鍋に水300ccと酒50ccくらいを入れ火にかけ、綺麗にした肝を入れてサッと火を通してザルにあげる。
    表面だけ色が変われば下処理完成です。

きっかけ

肝が苦手なので、なるべくクセが出ないように処理をきちんとしています。臭みも少なく美味しか食べられますよ。

おいしくなるコツ

調理の前の下準備が大切。我が家はこんな感じで処理しています。

  • レシピID:1740029957
  • 公開日:2021/10/15
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鶏レバー作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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