きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

きゅうりの焼酎漬け
  • 約10分
はーみー。
はーみー。
めちゃくちゃ美味しい!いくらでも食べられる!ご飯のお供、おつまみ、お弁当、もう一品に!失敗なしの簡単レシピです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きゅうり1キロ分を切って、大きなジップロックへ入れる。
    今回は半量を大根にしました。
  2. 2 塩30g、砂糖150gを入れて、もみもみ。全体に馴染ませる。
    今回砂糖はグラニュー糖を使用。
  3. 3 焼酎100ccを入れて、全体に馴染ませる。
    砂糖と塩は溶けてなくても、そのうち溶けるので大丈夫です。
  4. 4 冷蔵庫へ入れる。
    汁が沢山出てきます。漏れないように、袋の口は下にしないこと!必ず上に向けて!
  5. 5 バットやトレーに入れれば安心。

    たまに袋ごと上下ひっくり返して約1日漬け込めば完成!
  6. 6 使う野菜をカラフルにすれば、彩り豊かになります。

きっかけ

お義母さんに教えてもらったお漬け物。 絶品なので教えてもらいました。

おいしくなるコツ

大根やかぶも合うのでよく作ります。 袋ごとバットやトレー、タッパーに入れておくと汁漏れしても安心です。 濃い目(甘め)の味付けなので、調味料はお好みで7割まで減らしても美味しいです。

  • レシピID:1740029872
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)焼酎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/12/04 17:57
    きゅうりの焼酎漬け
    頂いて飲まない焼酎の救済にもなりました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る