トマトジャム(青い大きなトマトでも!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 100g
- 砂糖 15g
作り方
- 1 赤いトマトか、色付く前の青いトマトなら必ず大きいトマトで作ること。ミニトマトで作ると苦み、辛みがあって美味しくありません。
- 2 トマトの重さを計り、ざく切りにして、鍋へ入れる。
- 3 トマト100gにつき15gの砂糖を上から振りかけ、フタをしてそのまま2時間放置。
- 4 フタをとり、火にかけて混ぜながらゆっくり煮詰める。
きっかけ
秋、大きなトマトがもう熟さずに青いからと言って捨てるのはもったいない!捨てる運命の大きな青いトマトはジャムにしましょう!
おいしくなるコツ
トマトの量によって煮詰める時間が変わるかと思いますのでお好みで。
- レシピID:1740029854
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません