トマトの酸辣湯スープ レシピ・作り方

トマトの酸辣湯スープ
  • 約15分
バンビ☆
バンビ☆
トマトの酸味と黒こしょうの辛さと香りがおいしいスープです。

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • 鶏ささみ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 万能ネギの小口切り 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 400cc
  • A:鶏ガラスープの素 小さじ3/4
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:酒 小さじ1
  • A:塩 少々
  • B:お酢 大さじ1と1/2
  • B:砂糖 小さじ1
  • 黒こしょう ちょっと多めに
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 トマトは縦半分に切りへたをとって5mm幅に切る。ささみは筋をとり、そぎ切りにして片栗粉(分量外)を少々まぶす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を湧かしAを入れる。ささみを加え中火で煮る。浮いてきたら玉ねぎを加え火が通ったらBとトマトを加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 黒こしょうと倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、ごま油を入れて器に盛る。万能ネギを散らす。

きっかけ

家庭菜園のトマトで夏にぴったりなお酢入りのスープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ささみは薄くそぎ切りをして片栗粉少々をまぶすとツルンとした食感になり、パサパサしません。仕上げにごま油の代わりに食べるラー油でもおいしいと思います。黒こしょうはたっぷり使うとおいしいです。

  • レシピID:1740029573
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)玉ねぎ
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る