さっぱり味の煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉バラブロック 600g前後
- 生姜 ひとかけ
- 酒、みりん、 各100cc
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 100cc
- 白ネギ 1本
- ティーパック 1つ
- お酢 50cc
作り方
- 1 圧力鍋に豚肉、白ネギ、生姜スライス、ティーパック入れて、ひたひたまで水を入れて圧力を20分かける。
- 2 豚肉に熱が通ったら豚肉と生姜を取り出す。
- 3 違うお鍋に豚肉と生姜、水、酒、お酢、みりん、醤油、砂糖を入れて15分ほど煮詰めて火を止め、1時間おけば完成です。食べる直前に温めて食べてください。トロトロでくよ。
きっかけ
紅茶を入れることで臭みもとれて柔らかくなります。オススメです。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使って作れるのですが、我が家は味付けは別で作ります。油を取り除いて煮詰めるので、あっさりしていいですよ。
- レシピID:1740029307
- 公開日:2021/10/27
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