さっぱり味の煮豚 レシピ・作り方

さっぱり味の煮豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
簡単調理でとろとろ煮豚完成します。

材料(4人分)

  • 豚肉バラブロック 600g前後
  • 生姜 ひとかけ
  • 酒、みりん、 各100cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 100cc
  • 白ネギ 1本
  • ティーパック 1つ
  • お酢 50cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉、白ネギ、生姜スライス、ティーパック入れて、ひたひたまで水を入れて圧力を20分かける。
  2. 2 豚肉に熱が通ったら豚肉と生姜を取り出す。
  3. 3 違うお鍋に豚肉と生姜、水、酒、お酢、みりん、醤油、砂糖を入れて15分ほど煮詰めて火を止め、1時間おけば完成です。食べる直前に温めて食べてください。トロトロでくよ。

きっかけ

紅茶を入れることで臭みもとれて柔らかくなります。オススメです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って作れるのですが、我が家は味付けは別で作ります。油を取り除いて煮詰めるので、あっさりしていいですよ。

  • レシピID:1740029307
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るごはん・パスタ作り置き・冷凍できるおかず
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/11/28 14:44
    さっぱり味の煮豚
    大好きな煮豚を手作りできるレシピに\(^o^)/ですっ!!

    ステキなレシピをありがとうございましたー!!
  • さんちゃん家
    さんちゃん家
    2021/11/08 08:35
    さっぱり味の煮豚
    美味しく出来ました(´ 3`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る