いわしハンバーグ❣️ヘルシーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしを手開きにして、骨を取る。皮を剥ぐ。綺麗に洗って、水気を拭き取る。みじん切りにして、すり鉢で擦る。そこに料理酒大さじ1、味噌小さじ1、生姜チューブ、クレイジーソルトを入れる。
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2
玉ねぎをみじん切りにして、レンチン2分。粗熱を取る。大葉は細切りにする。
すり身にパン粉、卵、豆腐を入れ、よく練る。玉ねぎ、大葉も入れて良く練る。ハンバーグの形に6個、成形する。 - 3 フライパンに油を敷き、イワシハンバーグを並べて、中火で両面こんがり焼く。綺麗な色で焼けたら、蓋をして、弱火で2分焼く。みりん、料理酒、濃口醤油各大さじ2、砂糖大さじ1でソースを作る
- 4 甘辛ソースをフライパンに入れ、ハンバーグに絡めながら焼く。
きっかけ
若い頃、お金が無くて、イワシ料理をいろいろ作っていました。一パック98円で売っていたので、懐かしくもあり、手間がかかるけど、作ってみました。
おいしくなるコツ
いわしは冷たい水で、内臓や血を綺麗に洗ってください。皮を剥ぎ、すり身にする事で、美味しく頂けます。
- レシピID:1740028228
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
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