いわしハンバーグ❣️ヘルシーです。 レシピ・作り方

いわしハンバーグ❣️ヘルシーです。
  • 約30分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
小さなお子様にも食べて貰えるように、いわしを手開きにして、皮を剥いで、すり身にしました。甘辛ソースと、味噌、大葉で臭みも感じません。

材料(4人分)

  • イワシ 中ぐらい8尾
  • 絹ごし豆腐 150g
  • パン粉 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 1個
  • 料理酒 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • クレイジーソルト 2振り
  • 大葉 6枚
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしを手開きにして、骨を取る。皮を剥ぐ。綺麗に洗って、水気を拭き取る。みじん切りにして、すり鉢で擦る。そこに料理酒大さじ1、味噌小さじ1、生姜チューブ、クレイジーソルトを入れる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンチン2分。粗熱を取る。大葉は細切りにする。
    すり身にパン粉、卵、豆腐を入れ、よく練る。玉ねぎ、大葉も入れて良く練る。ハンバーグの形に6個、成形する。
  3. 3 フライパンに油を敷き、イワシハンバーグを並べて、中火で両面こんがり焼く。綺麗な色で焼けたら、蓋をして、弱火で2分焼く。みりん、料理酒、濃口醤油各大さじ2、砂糖大さじ1でソースを作る
  4. 4 甘辛ソースをフライパンに入れ、ハンバーグに絡めながら焼く。

きっかけ

若い頃、お金が無くて、イワシ料理をいろいろ作っていました。一パック98円で売っていたので、懐かしくもあり、手間がかかるけど、作ってみました。

おいしくなるコツ

いわしは冷たい水で、内臓や血を綺麗に洗ってください。皮を剥ぎ、すり身にする事で、美味しく頂けます。

  • レシピID:1740028228
  • 公開日:2021/06/06
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つくったよレポート(2件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2021/09/22 17:28
    いわしハンバーグ❣️ヘルシーです。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/07/15 20:11
    いわしハンバーグ❣️ヘルシーです。
    美味しかったです♡
    やっぱり味噌が決め手ですよネ♪
    色々ソースで味が変えられるのが楽しみで、よく作ります♪♪

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