お散歩ヨモギ摘みから「よもぎだんご」を! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白玉粉 200g前後
- 重曹 小さじ1
- よもぎの葉 50~100g前後
- あんこやきなこ お好みで
- 水 150ccから固さを見ながら追加
作り方
- 1 よもぎをつみ、よく洗う。3月~4月の葉が柔らかい。GW以降は、一番上の新芽だけを摘むとよい。
- 2 沸騰したお湯に、重曹を小さじ1程度入れ、よもぎをゆで、水にとってさらす。(重曹は、アクヌキと緑を美しくする為)
- 3 よく絞り、包丁でよく刻みむ。すり鉢ですってもよい。
-
4
刻んだよもぎに白玉粉を200g入れ、耳たぶぐらいの固さになるまで水を入れよくこねる。
(水は150gぐらいから様子を見ながら。豆腐を水の代わりに使うと栄養満点) - 5 小さく丸め、沸騰したお湯に入れ、ゆでる。浮き上がってから1、2分待ち、水にとって冷ます。
- 6 お好みであんこやきなこなど甘味のあるものをかけて頂く。
- 7 ★子どもの日や子ども会などのイベントにも大盛況!
きっかけ
昔から、よもぎにはたくさんの効能があるとされています。春の野山や公園に出て、よもぎを摘み、作って食べる、幸せな瞬間です。
おいしくなるコツ
★水の代わりの豆腐は木綿でも絹ごしでもOK。 ★よもぎは冷凍可能。解凍後に包丁で刻むと繊維が残りづらい。
- レシピID:1740027666
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- よもぎだんご
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