お散歩ヨモギ摘みから「よもぎだんご」を! レシピ・作り方

お散歩ヨモギ摘みから「よもぎだんご」を!
  • 約30分
  • 500円前後
スマイルはたらきバチ
スマイルはたらきバチ
子どもと一緒に楽しめるおだんごづくり。お散歩してよもぎをつみ、それを食べる幸せ。楽しい食育をリーズナブルに!

材料(8人分)

  • 白玉粉 200g前後
  • 重曹 小さじ1
  • よもぎの葉 50~100g前後
  • あんこやきなこ お好みで
  • 150ccから固さを見ながら追加

作り方

  1. 1 よもぎをつみ、よく洗う。3月~4月の葉が柔らかい。GW以降は、一番上の新芽だけを摘むとよい。
  2. 2 沸騰したお湯に、重曹を小さじ1程度入れ、よもぎをゆで、水にとってさらす。(重曹は、アクヌキと緑を美しくする為)
  3. 3 よく絞り、包丁でよく刻みむ。すり鉢ですってもよい。
  4. 4 刻んだよもぎに白玉粉を200g入れ、耳たぶぐらいの固さになるまで水を入れよくこねる。
    (水は150gぐらいから様子を見ながら。豆腐を水の代わりに使うと栄養満点)
  5. 5 小さく丸め、沸騰したお湯に入れ、ゆでる。浮き上がってから1、2分待ち、水にとって冷ます。
  6. 6 お好みであんこやきなこなど甘味のあるものをかけて頂く。
  7. 7 ★子どもの日や子ども会などのイベントにも大盛況!

きっかけ

昔から、よもぎにはたくさんの効能があるとされています。春の野山や公園に出て、よもぎを摘み、作って食べる、幸せな瞬間です。

おいしくなるコツ

★水の代わりの豆腐は木綿でも絹ごしでもOK。 ★よもぎは冷凍可能。解凍後に包丁で刻むと繊維が残りづらい。

  • レシピID:1740027666
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子こどもの日お花見・春の行楽その他の和菓子だんご
関連キーワード
食育 効能 栄養
料理名
よもぎだんご
スマイルはたらきバチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る