鍋用スープで超簡単! 「冷やしトムヤムクンそば」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にトムヤムクン鍋の素と解凍した冷凍むきエビ、レモン汁、唐辛子を入れ、火にかけます。
むきエビに透明感がなくなるまで茹でたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 モヤシはお湯で茹で、茹で上がったらザルに開けてお湯を切って冷ましておきます。
-
3
トマトは半分にしたものを半月切りにします。
キュウリは千切りに、タマネギは薄くスライス、長ネギはみじん切りにしておきます。 -
4
生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
茹で上がったらお湯を切り、冷水で締めます。
麺を器に盛ったら、具材を上に載せ、最後に冷やしておいたスープの素とむきエビを載せて完成です。
きっかけ
業務スーパーでトムヤムクン鍋の素を見つけて即購入。まずは鍋にしてみましたがどうも薄い…。そこでレモン汁を加え、煮詰めた所、イイ感じに。しかし、独り暮らしだとなかなか使い切れない。そこで思いついたのが冷やし中華。想像以上に美味しくできました。
おいしくなるコツ
★印の具材は一例です。お好みの具材を載せて下さい。パクチーもぜひ載せたい所です。 麺は冷やし中華専用でなくて乾麺でも問題ありません。 業務スーパーの「トムヤムクン鍋の素」がない場合、別のトムヤムクンのスープの素などでも構いません。(要調整)
- レシピID:1740027647
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- 冷やしトムヤムクンそば
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