新玉ねぎの肉詰め煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 玉ねぎをくり抜きます。玉ねぎの上下を5㎝程真っ直ぐカット安定させてます。切り込みを入れ外側の3巻程は残し取り除きます。簡単に筒状にできます。、
- 3 くり抜いた中の部分の玉ねぎ6個をみじん切りにし玉ねぎの中に詰める具の材料します。①の材料と☆調味料を入れハンバーグの作り方の用によくこねます。
- 4 玉ねぎを上下にカットした部分はカットし煮込みスープの具として使います。
- 5 玉ねぎに3番の具を詰めていきます。写真は左側は詰めた玉ねぎを裏返しものです。右側は真ん中をとろけるチーズを詰め込んだ状態。
- 6 完成した状態です。具があればハンバーグにしてお弁当用に焼きます。
-
7
ここで、一旦。
☆洗い物タイム☆
ボールやまな板など洗い物をします。 - 8 フライパンに②油大さじ3②ニンニクチューブ小さじ1を入れ少しニンニク炒めます。カットしたベーコンを入れほぐしながら炒めます。カサ増やし笑
- 9 ベーコンのいい香りがしてきたら玉ねぎしめじを入れます。
-
10
炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら②水500mℓ②コンソメの素大さじ1
強火5分。 -
11
②ケチャップ大さじ4
②塩コショウ味付け -
12
チーズ肉詰め玉ねぎを並べて
蓋をして煮込みます。
中火5分 -
13
煮込んいる隣でフライパンに油を引かず焼きます。
蓋をして中火で -
14
5分煮込んだら蓋を開けてスープをかけてあげましょう。
蓋をして中火で5分 -
15
5分焼いたら裏上げして弱火で約2分。
焦げないように注意してください。 -
16
とろみをつけるため②片栗粉大さじ 1を②水50mℓに溶かして入れます。
とろみがでたら火を止めて完成。
お好みでコショウやパセリをふりかけください。 - 17
きっかけ
ケチャップ大好きな子供に家にある材料で何か作れないかと提案しました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの具を詰め込む感覚で簡単です。 ケチャップにパスタソースやトマト缶を入れたらもっと美味しいと思います。
- レシピID:1740027503
- 公開日:2021/04/26
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今が旬の新玉ねぎ。少し硬くでもシャキシャキして苦くなく玉ねぎ嫌いなお子さんでも食べれます。