たけのこ、菜の花、カニ缶で❣️柚子香るちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげて、30分おく。炊飯器に米を入れて、水を2合の目盛りまで入れ、料理酒小さじ2を入れて混ぜる。昆布一枚を載せて炊く。
- 2 穀物酢大さじ4、砂糖大さじ2強、塩小さじ3分の2、柚子果汁大さじ1、旨味調味料ふたふりで合わせ酢を作る。
- 3 干し椎茸は水で戻しておく。たけのこは根元はいちょう切りに、穂先は櫛切りにする。菜の花は半分に切っておく。塩ふたつまみ入れた水を沸かし、根元を先に入れ1分ほどしたら先の方を入れる。
- 4 1分ほど茹で、水でさらす。しっかり水気を絞って一口サイズに切っておく。米が炊けたら昆布を取り出して、しゃもじで底から混ぜて蒸らしておく。
- 5 椎茸の戻し汁150ミリにみりん、薄口醤油大さじ1、砂糖大さじ1.5入れる。たけのこと戻した椎茸の細切りを15分ほど煮る。そのまま冷ましておく。
- 6 溶き玉子に薄口醤油とみりん、小さじ2分の1を入れ、錦糸玉子を作る。ボールに炊き上がったご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜる。粗熱が取れたら、たけのこと椎茸煮た具を混ぜる
- 7 菜の花を混ぜる。お皿に酢飯を入れ、カニ缶の汁気を切った蟹や錦糸玉子、紅生姜で飾ります。
きっかけ
たけのこと菜の花を頂き、旬の食材を使って、花見気分に浸りたかった。重箱に入れてテンションあげました。コロナに負けない様、気持ちの上がる料理を作りました。
おいしくなるコツ
たけのこと椎茸を煮る時は中火で煮て、汁気が少なくなったら弱火にして、焦げつかない様に気をつけてください。
- レシピID:1740027403
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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