簡単おつまみシリーズ!山芋のステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
山芋を7㎜厚に繊維を切るように横向きにスライスする。
ペーパーで表面のぬめりを拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンにゴマ油をいれて温めたら粉付けした山芋を並べて弱火で焼いていく。
-
3
裏返して両面きつね色に焦げ目がつくようにゆっくり焼く。
(ゆっくり焼くことで中まで火が入りホクホクの食感になります。) - 4 両面焼けたら火を止めてだし醤油を全体に回しかける。(フライパンが熱いのでかけたら全体にまわるように山芋を動かす。)
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
おつまみが欲しくて簡単なものを作っただけのレシピです。
おいしくなるコツ
バターで焼いたら風味も増します。だし醤油がなければめんつゆでもいいですよ。 かつおぶしやアサツキなどがあれば一緒に盛り付けてください。 夜中に何も見つからずそのままの盛り付けで申し訳ないです(;´д`)
- レシピID:1740026815
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 山芋ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
からあげ星人2021/06/27 12:41ヘルシーで食感が楽しくgood!