タタキきゅうり❣️超簡単、節約、あと一品に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりに小さじ1弱を振り、板ずりする。ラップを上に乗せて、伸ばし棒できゅうりに割れ目が入るまで叩く。手で適当に割く。ミョウガはみじん切りにし搾る。すり鉢に胡麻を入れ擦る。
- 2 ポン酢大さじ2と柚子搾り汁大さじ1を入れる。放置してたきゅうりの水分を切るように、しっかりとぎゅっと絞る。ポン酢の中に入れる。ミョウガを散らして、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
きゅうりが大好きで毎日ぬか漬けをしています。偶には違ったお漬物にしたかったので、タタキきゅうりにしてみました。
おいしくなるコツ
太くて大きめのきゅうりが、シャキシャキして美味しいです。小さめのきゅうりなら、塩を少し控えてください。しっかりと水分を切ることと、柑橘系の搾り汁を入れる事がおいしさの秘訣です❣️
- レシピID:1740026736
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません