花粉症対策にも効果的!「レンコンのコンソメ炒め」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- レンコン 100g
- コンソメ顆粒 大さじ1杯
- 油 大さじ1杯
- ゴマ油 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 1振り
作り方
- 1 レンコンを細切りにして5分ほど水にさらします。
- 2 水にさらした後、よく水を切ってコンソメと塩、コショウを加え、コンソメが溶けきるまでよく混ぜます。
-
3
フライパンにゴマ油と油を引き、軽く煙が出るまで熱したらレンコンを投入し、よく炒めます。
軽く焦げ目が付いたら完成です。
きっかけ
レンコンメインの料理といえばきんぴらや酢レンコンくらいだった私。先日レンコンのチップスを作っている方のレシピを見て作って最中に思いつきました。レンコンはアレルギー抑制に効果的なタンニンを多く含むので花粉症対策にもいいらしいです。
おいしくなるコツ
水はしっかり切った方が熱が通りやすく、味も濃くなります。 撮影時は太いレンコンだったので短くなってしまいましたが細長い方が食感がよく仕上がると思います。 ゴマ油をラー油に変えてピリ辛にするのもいいでしょう。
- レシピID:1740026466
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- レンコンのコンソメ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません