鶏モモ肉とごぼうのシンプル、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大を更に3等分くらいに切る。料理酒大さじ1薄口醤油大さじ1で揉み込んでおく。一晩置いておく。干し椎茸を水で戻し、千切りしておく。
- 2 米2合を洗って、30分水切りしておく。ごぼうは笹がきにして、酢水に入れ、あく抜きをしておく。米、椎茸戻し汁、出汁を2合の目盛に合わせセットする。胡麻油を入れて混ぜる。
- 3 鶏モモ肉、笹がきごぼうの水切りしたものを米の上にドサっと入れる。炊き込みご飯モードで炊く。
- 4 炊き上がったら、味見をして、少し薄いようなら、旨味調味料を2振り、塩ひとつまみして混ぜる。お茶碗によそい、胡麻をふりかける。
きっかけ
炊き込みご飯は好きで、いろいろ作っています。子供のリクエストで作ってみました。うろ覚えだったのですが、シンプルだけど美味しいと言ってくれました。
おいしくなるコツ
手間ですが、鶏モモ肉を下味をつけた時に鍋で煮ておくと、もっと美味しいと教わりました。仕事から帰って、直ぐスイッチポンしたいので、自分流で前日から味を揉み込んで時短しています。出汁は市販の粉末より、鰹昆布で取る方が美味しいです。
- レシピID:1740026171
- 公開日:2021/02/14
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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ジョンとポーク2021/02/14 21:33枝豆も入れました、おいしかったです。(明石にお住まいだったとか♪私は芦屋出身です。コープこうべに勤めていたので明石にも新店準備に通った遠い昔・・)