豚ひき肉と白菜のとろーり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを繊維に沿って薄切り、白菜は縦4等分に切ってからざく切りにする。
A)を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。 - 2 フライパンや鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- 3 しんなりしたら、だし、酒、醤油、本みりん、白菜を加えて中火で沸騰させる。蓋をして弱火にし、白菜がしんなりするまで煮る。
- 4 火を止め、水溶き片栗粉を回しいれよく混ぜる。とろみが出るまで弱火で加熱しお皿に盛り付け万能ねぎの小口切りをかける。
きっかけ
たっぷりの白菜を消費したくて作りました! 豚ひき肉を加えることでボリュームもアップして美味しいです!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加える際は,火を止めてから入れます。そして混ぜながら弱火で加熱しとろみをつけましょう。
- レシピID:1740025592
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉と白菜のとろーり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁に片栗粉でとろみをつける事で、白菜に旨味が絡んでおいしいです♪