彩り鮮やか☆自家製ピクルス レシピ・作り方

彩り鮮やか☆自家製ピクルス
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
箸休めやおつまみに、刻んでタルタルソースに入れたりと色々使えて便利です。酸味を控えて食べやすくしています。

材料(約10人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ☆水 150ml
  • ☆お酢 100ml
  • ☆白ワイン 100ml
  • ☆グラニュー糖 100g
  • ☆塩 10g
  • ☆ローレル 1枚
  • ☆粒胡椒 20粒位
  • ピクルスを入れる容器 800ml位入る容器

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて乱切りにします。パプリカ、きゅうりも乱切りにします。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、乱切りにした野菜を30秒程茹でます。
  2. 2 野菜は茹でたら冷水に浸して冷まします。冷めたらざるに開けて水気をきっておきます。
  3. 3 ☆印の調味料を鍋に全て入れて、沸騰させたらしっかりと冷ましてください。少し水分が少な目に仕上がりますが、浸けている間に野菜から水分が出てくるので調度良くなります。
  4. 4 容器に冷めた野菜を入れ、冷ましたピクルス駅を注ぎます。冷蔵庫に入れて1日たったら食べられます。1週間を目安にお召し上がりください。
  5. 5 お酢には殺菌作用はないため、取り出すときは綺麗なお箸で取り出してください。

きっかけ

ビタミンを毎日手軽に取りたくて

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえを残したいので茹ですぎに注意しましょう。野菜はカリフラワーやかぶを入れても美味しいです。

  • レシピID:1740024696
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
料理名
彩り鮮やか☆自家製ピクルス
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る