簡単!蓮根のピリ辛きんぴら レシピ・作り方

簡単!蓮根のピリ辛きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
箸休めや酒の肴にぴったりなピリ辛のきんぴらを、簡単に作りました。

材料(3人分)

  • 蓮根 直径約5cmの物で長さ10cm程度
  • サラダ油 小匙1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小匙2
  • 鷹の爪 小さめ1本
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、厚さ2ミリ位の薄切りにして半月状に切ります。ボールに蓮根が隠れるくらいの水(分量外)をはり、お酢(分量外)を少々入れて5分程おきます。
  2. 2 鷹の爪は種を取り除き、半分にちぎっておきます。辛いのが苦手な方は少な目にいれてください。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、酢水につけた蓮根を水気を切って入れて炒めます。油が馴染んだら、☆印の調味料と鷹の爪を入れて炒めます。
  4. 4 全体に艶が出てきたら、醤油を回し入れて絡めるような感じで炒めます。蓮根の色が均一になったら火をとめ、白ごまを指で捻り潰しながら入れます。
  5. 5 胡麻油を少々入れて全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に蓮根が残っていたので

おいしくなるコツ

火は中火の方がいいです。蓮根のシャキシャキした食感を残すくらいの方が美味しいです。

  • レシピID:1740024666
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
料理名
簡単!蓮根のピリ辛きんぴら
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