簡単!蓮根のピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 直径約5cmの物で長さ10cm程度
- サラダ油 小匙1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 小匙2
- 鷹の爪 小さめ1本
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 少々
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は皮をむき、厚さ2ミリ位の薄切りにして半月状に切ります。ボールに蓮根が隠れるくらいの水(分量外)をはり、お酢(分量外)を少々入れて5分程おきます。
- 2 鷹の爪は種を取り除き、半分にちぎっておきます。辛いのが苦手な方は少な目にいれてください。
- 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、酢水につけた蓮根を水気を切って入れて炒めます。油が馴染んだら、☆印の調味料と鷹の爪を入れて炒めます。
- 4 全体に艶が出てきたら、醤油を回し入れて絡めるような感じで炒めます。蓮根の色が均一になったら火をとめ、白ごまを指で捻り潰しながら入れます。
- 5 胡麻油を少々入れて全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に蓮根が残っていたので
おいしくなるコツ
火は中火の方がいいです。蓮根のシャキシャキした食感を残すくらいの方が美味しいです。
- レシピID:1740024666
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 簡単!蓮根のピリ辛きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません