余った皮がパイ生地に?「餃子皮カスタードパイ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖を混ぜ、よくかき混ぜます。
- 2 薄力粉と牛乳50ccを加え、よくかき混ぜます。ハンドミキサーや回転式泡だて器を使い、滑らかになるまでかき混ぜて下さい。
- 3 よく混ざったら500wの電子レンジで1分ほど加熱し、残りの牛乳を加えてさらにかき混ぜます。
- 4 塊がなくなり、全体にトロッとなったらカスタードクリームは完成です。
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5
餃子の皮に溶かしたバターを塗り、3枚を重ねます。
バターを速く溶かしたい場合は耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒ほど温めるといいでしょう。 -
6
一番上の面にバターを塗ったらひっくり返し、耐熱容器に敷きます。
隙間がなくなるようにしっかり器に押しつけて下さい。 -
7
生地が敷けたらカスタードクリームを流し込みます。
器の形によりますが厚さ2cmほどになるといいと思います。 -
8
200度に熱したオーブントースターで8分ほど焼きます。
トースターの性能によるので時間は目安ですが、表面に焼き目が付くぐらいで完成です。
冷めたら器からはがして召し上がれ。 -
9
☆器は熱くなっているのでくれぐれも素手で触らないでください。
冷め具合が分かりにくい場合は鍋つかみなどで器を押さえながらフォーク等ではがすといいでしょう。
きっかけ
餃子を作った後に余った皮を見て「餃子の皮とパイ生地って似てないか?」と思いつきました。 カスタードクリームも極力簡単に作れるように工夫したので手軽に作れます。
おいしくなるコツ
クリームの味は好みがあるので砂糖や牛乳、薄力粉の量で調整して下さい。 現状のものは割とあっさり味に感じるはずです。 餃子の皮を重ねる際、気泡や隙間があるとそこからはがれてしまうことがあります。しっかりと重ねるようにして下さい。
- レシピID:1740022933
- 公開日:2020/09/21
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Chai2021/08/11 12:24スゴイ!こんなに簡単に出来るなんて! あっという間に食べてしまいました。