フライパンで簡単!! 竹の子と牛肉ごはん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗4杯分
- 竹の子(アク抜き済、水煮OK) 200g
- 牛カルビ肉(小間切れでも) 150-200g
- 塩コショウ 少々
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1
- 〇粉山椒 10振り位
- ゴマ(お好みで) 少々
作り方
-
1
牛肉と竹の子は細く切る。
フライパンで牛肉を中火で炒め、色が変わってきたら竹の子を加え塩コショウし牛肉にしっかり焼き色が付くまで炒める。 - 2 脂をふき取り〇を加え煮汁がなくなるまで煮絡める。
- 3 ご飯の上に2.を盛り付け、お好みでゴマをふり完成!
きっかけ
アッサリとした筍ご飯(レシピID:1740011605)にする予定だったのですが、他の副菜(献立)がアッサリ目だったので、コッテリと甘辛味のご飯にしました(#^^#)
おいしくなるコツ
脂のある牛肉だったので油をひかずに炒めましたが、赤身だったり焦げやすいフライパンの場合は牛脂かサラダ油を引いて下さい♪ 調味料を入れる前にはフライパンの脂をしっかりふき取ってタレが絡みやすくします☆
- レシピID:1740020094
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- 竹の子と牛肉の炒め物 タケノコと牛肉の煮物 牛丼 簡単丼
- 料理名
- 竹の子と牛肉ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり甘辛味でご飯もお酒も進みます!!
竹の子の食感がいい感じ♪
竹の子を小さめに切って混ぜご飯にしても☆