骨まで愛して! 『アジのあら汁』 レシピ・作り方

骨まで愛して! 『アジのあら汁』
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
アジをさばいた際に出る頭や背骨などを出汁に使った味噌汁です。濃厚な出汁が味わえます。ここまで食べればアジも昇天してくれることでしょう。

材料(2~3人分)

  • アジのあら 1尾
  • 300cc
  • 大さじ1杯
  • 味噌 15g
  • ショウガ 小さじ1杯
  • ニンジン お好み
  • 大根 お好み
  • ネギ お好み
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、ショウガ、煮えにくい野菜を入れ、アラは小さいザルなどに入れて火をかけます。
  2. 2 ザルに入れるのは小骨などを取る手間を省くためなので、背骨などはそのまま入れて構いません。
  3. 3 火が通ってきて身が白くなってきたら身をほぐします。
  4. 4 ほぐした身の中で食べられそうなものがあればつまんで入れます。
    面倒であればそのままでも構いません。
  5. 5 全体的に火が通ってきたら火を止めて味噌を溶かして完成です。
    ネギは火を止める前に入れて煮るか、後で入れて薬味的にするかはお好みでどうぞ。

きっかけ

アジをさばいた際に頭や背骨などを捨てるのは普通だと思いますが、アジは脂がよく乗った魚です。いい出汁が出るのでは? と思い、あら汁にしてみました。ただ、小骨や縁側など細かい骨を取るのが面倒なのでザルを使うようになりました。

おいしくなるコツ

グツグツに沸騰してしまうと臭みが出ることがあるので注意。沸騰しそうになったら火を止めてまた温め直すのも可です。 具は一例です。エノキなどのキノコ類やニラ、モヤシ、豆腐などを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1740019176
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)あじ
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