白菜と絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と絹豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
白味噌、お豆腐、白菜で
やさしい味のお味噌汁

材料(2人分)

  • ◎水 350cc
  • ◎天然粉末昆布出汁 1/2スティク
  • ◎天然粉末かつお出汁 1/2スティク
  • ◎白菜 1枚
  • ◎刻み薄揚げ 少々
  • 絹豆腐 1/3丁 100g
  • ワカメ 少々
  • 信州白味噌 大さじ2~
  • 酒粕 20g~

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmに刻んで置き
    ◎印の材料を
    小鍋に入れて
    中火にかけます。
  2. 2 沸いて来たら
    やっこに切ったお豆腐
    と溶いたお味噌tp酒粕を入れて混ぜ、
    もう一度沸いて来たら
    火を止めワカメを淹れて蒸らします。
    わかめがひらいたら出来上がりです。

きっかけ

疲れている時も 直ぐに作れて美味しいので

おいしくなるコツ

粕汁ではない時は、少なめの酒粕を入れています。 酒粕はちぎってお味噌と一緒に ぬるま湯で柔らかくしておくと使いやすいです。

  • レシピID:1740017992
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/28 23:35
    白菜と絹豆腐のお味噌汁
    こんばんは❀おいしかったです♪わかめ忘れた☆&白味噌じゃなくてごめんなさい(_ _;)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/03/26 21:29
    白菜と絹豆腐のお味噌汁
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る