白菜と絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は2~3cmに刻んで置き
◎印の材料を
小鍋に入れて
中火にかけます。 -
2
沸いて来たら
やっこに切ったお豆腐
と溶いたお味噌tp酒粕を入れて混ぜ、
もう一度沸いて来たら
火を止めワカメを淹れて蒸らします。
わかめがひらいたら出来上がりです。
きっかけ
疲れている時も 直ぐに作れて美味しいので
おいしくなるコツ
粕汁ではない時は、少なめの酒粕を入れています。 酒粕はちぎってお味噌と一緒に ぬるま湯で柔らかくしておくと使いやすいです。
- レシピID:1740017992
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2022/10/28 23:35こんばんは❀おいしかったです♪わかめ忘れた☆&白味噌じゃなくてごめんなさい(_ _;)
-
iinu(レポ返します)2021/03/26 21:29美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
やさしい味のお味噌汁