金時と舞茸のおかゆ レシピ・作り方

金時と舞茸のおかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
芋粥です
ほっとして嬉しい

材料(1人分)

  • 鳴門金時 1/4本~
  • お冷ご飯 お茶碗半分
  • 海塩 ひとつまみ
  • 舞茸 一房
  • 貝割菜 7~8本

作り方

  1. 1 お芋はたわしで皮を丁寧に洗い、ヘタを取ってから、薄く切ります。
  2. 2 お冷ご飯をさっと洗い
    2~3杯のお水を加えて
    お芋とちぎった舞茸,海塩を入れて
    蓋を少しずらせて
    弱火で煮ておきます。
  3. 3 吹かないように
    時々のぞいて
    お水を吸い込んで
    ごはんがふっくらしたら火を止めます。
    器によそい貝割菜を散らします。

きっかけ

朝の芋粥、良いなと思って

  • レシピID:1740014260
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る