*チヂミ生地* 外はカリッと中はモッチリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 カップだと400ccのメモリ→ 240g
- 小麦粉の代わりに米粉でも美味しい!!!
- 片栗粉 大さじ2
- ダシダ(牛肉) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 大さじ1/2弱
- 水(もしくはだし汁でも) 400cc
作り方
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1
水以外の材料をボウルなどに入れ、水を3回位に分けて加え、ダマにならないよう混ぜる。
後はお好みの具を入れ焼くだけ♪ -
2
< 焼く時のコツ >
・多めの油で焼く。
・フライ返しで押さえ全体の厚みを均等に。
・フライパンのふちから油を追加しふちまでカリカリに♪
数回ひっくり返しお好みの焼き目に仕上げる!
きっかけ
チヂミを良く作るので、生地のレシピから書くのが面倒になり生地だけのレシピも作りました! ダシダがない場合は、鶏ガラスープの素で代用OK♪ 我が家は、油はごま油とサラダ油をmixします☆
おいしくなるコツ
生地に材料を加え冷蔵庫で1晩寝かせると、生地全体に出汁が染み出て美味しくなります★ 入れる具によって水分量や調味料を若干調整して下さい! 冷凍食材や水気の多い食材は、少し水を減らして。 塩気のある食材(海鮮系など)は、塩を少し減らして。
- レシピID:1740013791
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- チヂミ
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シラユカ2018/09/15 20:06お店のチヂミみたいです。ほんとにカリッとモッチリ出来ました。
生地を混ぜてお好きな具を入れて焼くだけ♪
子供の頃、韓国人の友人のオモニにザックリとしたレシピを教えてもらってから約20年…笑
作り続けてます★