エーゲ海風 じゃが芋のガーリックグラタン レシピ・作り方

エーゲ海風 じゃが芋のガーリックグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
Mapu
Mapu
ちょっとツマミをもう一品
余り物でも豪華な雰囲気

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは3mmくらいのスライスにし、オーブン皿に並べる。

    ♪生からの方が本来のじゃがいもの味や食感が楽しめます。
    時短をしたいなら、ラップでくるんでレンジで加熱しても…
  2. 2 その上にスライスした玉ねぎ、ニンニク、刻んだドライトマト、シーズニングを散らす

    ♪ドライトマトは1個を乾燥させたもの半分です
  3. 3 さらに上にスライスしたフェタチーズと☆をかける
  4. 4 160℃のオーブンで約30分ゆっくり焼く。
    最後にパセリをかけて出来上がり
  5. 5 塩分の無いドライトマトを使うのなら、塩を1~2つまみ程度入れる。
    また、他のチーズを使う場合も同様に塩分を調節。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたフェタチーズを使いたく、またとにかく余り物で作りたかった

おいしくなるコツ

♪フェタチーズ、塩漬けドライトマトに塩分があるので塩は使わない ♪シーズニングは塩分無し。ハーブや胡椒が入ったもの ♪香り程度の醤油が、日本人の口に合う

  • レシピID:1740012916
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の食材その他の乳製品
関連キーワード
フェタチーズ グラタン ドライトマト オーブン
料理名
じゃが芋のガーリックフェタチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る