☆海外でも☆ 野菜も食べる!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 1本
- (日本の茄子なら) (2~3本)
- さやいんげん 15枚程度
- ニンジン(太い部分) 5cm
- 生姜 親指大
- 小ネギ(細い) 1本
- ☆出汁 150cc
- ☆めんつゆ(濃縮4倍) 小さじ2弱
- ☆醤油 小さじ1弱
- ☆塩 ひとつまみ
- 油(揚げる用) 1カップ程度
作り方
-
1
ニンジンは細く千切りにし、生姜は針生姜に。
容器に☆も全て入れて先に浸けておく - 2 海外の茄子はこのように大きいので、日本なら2~3本を半月切りにし、水に浸しあくを抜く
- 3 フライパンに茄子が浸るくらいの油でも十分に揚がります。
- 4 少し色がつく程度に揚げる
-
5
さやいんげんは、サッと茹で斜めに千切り、茄子と共に1に入れ浸しておく。
すぐに食べるより、ねかした方が染みて美味しいです。 - 6 ※余計な油は取った方が美味しいので、1~2時間置いておくと油が浮いてくるので、スプーン等で油を取り除いた方が良いです。
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7
小ネギをスライスし、盛り付けてから散らす。
日本の長ネギなら、5cmほど。
ネギの代わりに、大葉を千切りして散らしても良いです。こちらでは手に入らないので、ネギにしました。
きっかけ
茄子と一緒に余っている野菜も食べたかった。
おいしくなるコツ
全てをめんつゆで作ると甘すぎます。出汁と醤油、塩で加減すると香りも美味しいです。 生姜は多目くらいが、サッパリします
- レシピID:1740012858
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般300円前後の節約料理にんじん
- 料理名
- 野菜たっぷり 茄子の揚げ浸し
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野菜も食べれ、栄養価も高くなると思います。