生姜、梅、じゃこ、レンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜、梅、じゃこ、レンコンの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
梅きむ
梅きむ
手間をかけずに作れます♪一食で健康ヘルシー◎

材料(4人分)

  • キンピラ 一皿
  • 生姜 1かけ
  • 梅干し 2つ
  • じゃこ 大さじ2
  • ダシ 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お好み
  • 3号
  • お水 3号分

作り方

  1. 1 生姜を千切り、梅を包丁で潰すように切ります。
  2. 2 洗った米の中に、切った生姜、梅干し、ジャコ、切ったきんぴらを入れます。
  3. 3 その後に、ダシ、醤油、酒、みりん、塩、などの調味料を入れます。
  4. 4 そして、炊飯器で炊けば出来上がり!

きっかけ

海洋性大腸炎のために、腸に優しく健康的な料理を心がけてます!

おいしくなるコツ

炊く前に、だし汁を飲んでみて、濃いめがお好きな方は足すといいと思います!

  • レシピID:1740012721
  • 公開日:2018/01/19
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