* 里芋ふき味噌田楽焼き * レシピ・作り方

* 里芋ふき味噌田楽焼き *
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ほくほくネットリとした里芋に香ばしい味噌とチーズが美味しい田楽焼きです(*^-^*)

ネギ味噌、肉味噌などでも♪

材料(2人分)

  • 里芋 大2個
  • ふきのとう味噌
  • レシピID:1740011460 大さじ4
  • とろけるチーズ 正方形の2枚

作り方

  1. 1 里芋の泥を洗い流し上下を薄く切り落とす。

    鍋に里芋を入れ浸かる位の水を入れて中火にかけ沸騰から10-20分茹でる。

    (レンジで500w5-10分チンでもOK)
  2. 2 里芋を冷水にさらし粗熱が取れたら皮をむく。
    (手で簡単にむけると思います)

    半分に切り、ふき味噌を塗り半分にさいたとろけるチーズを乗せる。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に2.を置いたら焼き目が付くまで(約5分)中火で焼き完成!

    トースターでもOK♪

きっかけ

ふきのとう味噌の消費に♪ ピザ用チーズを使用していますが、分量が分かりやすいため正方形のとろけるチーズで記載しました!

おいしくなるコツ

手のひらサイズの大きな里芋を使用したので、沸騰から20分茹でました。 大きさにより茹で(レンジ)時間変わるので、竹串を刺して確認してください☆ レンジの場合、耐熱皿に乗せふんわりラップをしてチンして下さい★

  • レシピID:1740011667
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食簡単おつまみ肉味噌味噌
関連キーワード
里芋 ふき味噌 ネギ味噌 肉味噌
料理名
里芋田楽
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る