* 里芋ふき味噌田楽焼き * レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大2個
- ふきのとう味噌
- レシピID:1740011460 大さじ4
- とろけるチーズ 正方形の2枚
作り方
-
1
里芋の泥を洗い流し上下を薄く切り落とす。
鍋に里芋を入れ浸かる位の水を入れて中火にかけ沸騰から10-20分茹でる。
(レンジで500w5-10分チンでもOK) -
2
里芋を冷水にさらし粗熱が取れたら皮をむく。
(手で簡単にむけると思います)
半分に切り、ふき味噌を塗り半分にさいたとろけるチーズを乗せる。 -
3
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に2.を置いたら焼き目が付くまで(約5分)中火で焼き完成!
トースターでもOK♪
きっかけ
ふきのとう味噌の消費に♪ ピザ用チーズを使用していますが、分量が分かりやすいため正方形のとろけるチーズで記載しました!
おいしくなるコツ
手のひらサイズの大きな里芋を使用したので、沸騰から20分茹でました。 大きさにより茹で(レンジ)時間変わるので、竹串を刺して確認してください☆ レンジの場合、耐熱皿に乗せふんわりラップをしてチンして下さい★
- レシピID:1740011667
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 里芋田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギ味噌、肉味噌などでも♪