焼き肉のタレで簡単♪ タケノコとひき肉パスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- △水 + 塩 2ℓ+大さじ1
- 豚ひき肉(合いびき、鶏でも) 約150g
- アク抜きタケノコ(水煮でも) 約150g
- 大葉 5-10枚
- 刻みニンニク 1かけ分
- 塩コショウ 少々
- ○焼き肉のたれ 大さじ5
- ○酒 大さじ2
- ●オリーブオイル or ごま油 大さじ1 + 1回し
作り方
-
1
△を沸かし、5.の工程までにパスタが茹で上がるよう茹でる。
(茹で時間は表示時間より1分位短め) - 2 タケノコは3-4mm厚に切り、大葉は細切りにしておく。
- 3 フライパンに●大さじ1と刻みニンニクを入れ香りが出るまで炒めたら、ひき肉を加え中火で炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったらタケノコを加え、塩コショウし、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 5 ○を加え少々煮たら、パスタの茹で汁をお玉1/3程度(分量外)加え混ぜる。
- 6 水気を切ったパスタを加え混ぜ、最後に●を1回ししたらお皿に盛って、大葉を乗せ完成!
きっかけ
生タケノコを1本購入してアク抜きしたので、色々なタケノコ料理を考え楽しみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
6.は手早く、汁気が完全になくなってしまうとパサつきます! 少し汁気が残っている位で完成させて下さい♪ タケノコは食感を楽しめる位の厚みに切ってます★ 味が薄い場合は塩コショウで調整して下さい☆
- レシピID:1740011624
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- たけのこパスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tuba2021/05/09 14:18美味しかったです。ご馳走さまでした。先ほど写真を忘れました。ごめんなさい(>_<)
-
tuba2021/05/09 14:11美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
プリンパンダ2021/05/08 13:03たまたま冷凍庫にあった挽肉と特売で大量買いしたしそで美味しくいただきました。
パスタの新ジャンル!家族にも好評でした〜。 -
momotarou12342020/05/28 10:22美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.04.20 14:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年4月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
焼き肉のたれ使用で簡単な味付けで仕上げました!
大葉との相性もとてもいいので、大葉たっぷりがオススメです(^o^)b