柑橘類の皮で * オレンジピール * レシピ・作り方

柑橘類の皮で * オレンジピール *
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
苦くて甘い、大人の味♡

パウンドケーキに混ぜても♪
チョコでコーティングしてバレンタインにも✨

そのままお酒のおつまみでもイケるようです★

材料(約10人分)

  • オレンジ、柚子、八朔、甘夏など 大1個
  • 〇水 100cc
  • 〇砂糖 モリっと大さじ3
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • 〇ラム酒 or ブランデー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 皮を綺麗に洗う。
    うちは激落ち君でゴシゴシ洗います!

    包丁で皮にそって白い薄皮を少し残す位に取り除く。

    細長く切る。
  2. 2 鍋に皮、水(分量外)をたっぷり入れ中火にかけ沸騰から1-2分茹でる。

    水を変え、これを後2回(計3回)繰り返し、しっかりアクを抜く。
  3. 3 別の鍋、もしくは2.の鍋を洗って〇とアク抜き後の皮を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 3.をザルに貼り付けるようにし約2晩乾かしたら完成!

    ※風通しの良い所なら1晩で乾きます!
  5. 5 ◆お好みで砂糖にまぶしたり、チョコでコーティングして下さい♪

きっかけ

大きなオレンジがあったので、バレンタインデーにもう1品♪

おいしくなるコツ

皮を洗うのは、丸のまま(実が入っている状態)で洗っておいた方が洗いやすいです! 出来たら無農薬の物、もしくは低農薬の物を使用した方が安心です♪ そのまま食べる場合、しっかり乾かしてないとベタベタします! 気になる場合は砂糖をまぶして♪

  • レシピID:1740011176
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ前日に作り置きその他のジャム簡単おつまみ簡単お菓子
関連キーワード
オレンジ 柚子 バレンタインデー 甘夏
料理名
オレンジピール
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る