柑橘類の皮で * オレンジピール * レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オレンジ、柚子、八朔、甘夏など 大1個
- 〇水 100cc
- 〇砂糖 モリっと大さじ3
- 〇レモン汁 小さじ1
- 〇ラム酒 or ブランデー(お好みで) 少々
作り方
-
1
皮を綺麗に洗う。
うちは激落ち君でゴシゴシ洗います!
包丁で皮にそって白い薄皮を少し残す位に取り除く。
細長く切る。 -
2
鍋に皮、水(分量外)をたっぷり入れ中火にかけ沸騰から1-2分茹でる。
水を変え、これを後2回(計3回)繰り返し、しっかりアクを抜く。 - 3 別の鍋、もしくは2.の鍋を洗って〇とアク抜き後の皮を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
4
3.をザルに貼り付けるようにし約2晩乾かしたら完成!
※風通しの良い所なら1晩で乾きます! - 5 ◆お好みで砂糖にまぶしたり、チョコでコーティングして下さい♪
きっかけ
大きなオレンジがあったので、バレンタインデーにもう1品♪
おいしくなるコツ
皮を洗うのは、丸のまま(実が入っている状態)で洗っておいた方が洗いやすいです! 出来たら無農薬の物、もしくは低農薬の物を使用した方が安心です♪ そのまま食べる場合、しっかり乾かしてないとベタベタします! 気になる場合は砂糖をまぶして♪
- レシピID:1740011176
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- オレンジピール
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パウンドケーキに混ぜても♪
チョコでコーティングしてバレンタインにも✨
そのままお酒のおつまみでもイケるようです★