大学芋風♪ 揚げ菊芋の甘辛★ レシピ・作り方

大学芋風♪ 揚げ菊芋の甘辛★
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
めんつゆ使用で簡単(^_-)

血糖値を下げる事で注目されている菊芋を食べやすく甘辛味に仕上げました♪

その他、中性脂肪の減少、膵臓機能改善など様々な効果が*

材料(2人分)

  • 菊芋 10個
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 〇三温糖or砂糖 大さじ2
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 菊芋はしっかり洗って汚れを落とし、大きければ切り水気をしっかりふき取る。

    170-180℃に熱した揚げ油(分量外)に菊芋を入れ火が通るまで(約5分)揚げる。
  2. 2 鍋やフライパンに〇を入れ中火に掛け沸騰してきたら、菊芋を加えタレがトロリとし絡まったらゴマをふりかけ完成!

    ◆うちは卵焼き器で調理します♪

きっかけ

菊芋には、すごい健康効果があると言われているので積極的に摂りたいのですが、独特な香りが苦手で… 美味しく食べられるレシピを考案中です☆

おいしくなるコツ

大きさにより揚げ時間は変わります!→思ったより結構早く揚がります☆ 竹串などで刺して確認して下さい♪ 2.は焦げやすいので注意して下さい★

  • レシピID:1740011102
  • 公開日:2017/02/24
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関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般その他の野菜
関連キーワード
菊芋 甘辛煮 おやつ 便秘解消
料理名
菊芋の甘辛
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