あぶらげとしめじのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 150~200g
- 利尻昆布 10cm
- 水 600cc~
- 醤油 おおさじ1.5弱
- 酒ミリン おおさじ1.5弱
- 椎茸だし(しいたけ粉末) こさじ1
- ほぐししめじ 10本くらい
- 細ねぎ 1~2本
- 薄揚げ 1枚
- ☆醤油 おおさじ1
- ☆キビ糖 こさじ1
- ☆水 100cc~
作り方
-
1
うどんを茹でる。
うどん【乾麺】は
たっぷりの熱湯にバラっと入れてまぜて、袋表示に従い9分程度茹でます。
ゆであがったら、器に盛り分けます。 -
2
具の用意をする。
薄揚げは半分に切り、熱湯をかけて、油抜きをして、☆印の調味料、水を入れた小鍋で味が沁みるまで煮ておきます。
ねぎは小口に切ります。 -
3
出汁つゆを作る。
分量のお水を鍋に入れ、利尻昆布に切り目を入れ浸し中火で煮ます。
色がつけば、引き上げ、醤油、酒ミリン、椎茸だしを入れて味を調整し、しめじをいれて煮ておく。 - 4 麺の入った器に出汁つゆをはり、一緒に煮たしめじをいれて、薄揚げとねぎをのせます。
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- カテゴリ
- きつねうどん
- 料理名
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