あぶらげとしめじのうどん レシピ・作り方

あぶらげとしめじのうどん
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
急に寒くなった日などにほしくなります。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 150~200g
  • 利尻昆布 10cm
  • 600cc~
  • 醤油 おおさじ1.5弱
  • 酒ミリン おおさじ1.5弱
  • 椎茸だし(しいたけ粉末) こさじ1
  • ほぐししめじ 10本くらい
  • 細ねぎ 1~2本
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆キビ糖 こさじ1
  • ☆水 100cc~

作り方

  1. 1 うどんを茹でる。
    うどん【乾麺】は
    たっぷりの熱湯にバラっと入れてまぜて、袋表示に従い9分程度茹でます。
    ゆであがったら、器に盛り分けます。
  2. 2 具の用意をする。
    薄揚げは半分に切り、熱湯をかけて、油抜きをして、☆印の調味料、水を入れた小鍋で味が沁みるまで煮ておきます。
    ねぎは小口に切ります。
  3. 3 出汁つゆを作る。
    分量のお水を鍋に入れ、利尻昆布に切り目を入れ浸し中火で煮ます。
    色がつけば、引き上げ、醤油、酒ミリン、椎茸だしを入れて味を調整し、しめじをいれて煮ておく。
  4. 4 麺の入った器に出汁つゆをはり、一緒に煮たしめじをいれて、薄揚げとねぎをのせます。

きっかけ

麺類はお昼の定番です

  • レシピID:1740010741
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
料理名
きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/02/14 14:44
    あぶらげとしめじのうどん
    こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)
  • tonton22
    tonton22
    2023/02/08 14:04
    あぶらげとしめじのうどん
    ランチに美味しくいただきました✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/04/03 20:59
    あぶらげとしめじのうどん
    色々と乗っけました❤
    どーん!ばーん!
    てレポばかりで御免なさいw笑❤息子満足満腹で至福の顔でした❤感謝❤^^❤
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/19 10:27
    あぶらげとしめじのうどん
    とっても美味しかったです(〃艸〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る