冷凍一週間オッケー!簡単味玉 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鍋に卵が浸かるぐらいの水を入れて沸かす。
卵は出来たら常温にもどしましょう。 -
2
沸騰したらお玉で卵をそっといれます。
硬さはお好みですが、私は半熟が好きなので大体7分茹でます。
固めが好きな方は10分茹でましょう。 -
3
たまーに卵をかき混ぜてください。
時間が経ったら冷水にあげて殻をむきましょう。 -
4
調味料を混ぜて一度沸騰させます。
沸騰したらタッパーなどにうつして卵を入れます。 -
5
30分から1時間漬ければ出来上がりです。
一晩おいた方が味が染みて美味しいですよ。
そのあとは冷凍も可能です。
きっかけ
卵かけご飯を味玉にしたくて作ってみました♫
おいしくなるコツ
一晩寝かせると美味しさアップします♫ つけすぎると味が濃くなるのですが、私は好きなのでそこはお好みで。
- レシピID:1740010738
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 常備にも最適!味玉
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ジョンとポーク2016/09/20 15:50味しみしみでおいしかったです。
冷凍で一週間は可能です。