めんつゆで簡単♪ 蓮根と豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- レンコン 約200g
- ピーマン(あれば) 2個
- 輪切り唐辛子 2つまみ
- ごま油 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ○みりん / 酢 大さじ2 / 大さじ1/2
- ○三温糖or砂糖(お好みで) 大さじ1弱
- 煎りゴマ(お好みで) 少々
作り方
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1
レンコンは3-5mm幅位の半月切りにし、5分程度酢水(分量外)に浸け水気を切っておく。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに油を入れ中火にかけ、豚肉と輪切り唐辛子を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったらレンコンを入れ中火で約5分炒める。
-
4
ピーマンを加え約1分炒めたら、○を加え弱-中火で約5分炒め煮る。
汁気がなくなって全体にタレが絡んだら完成!
お好みでゴマを振りかけて♪
きっかけ
レンコンのキンピラを作る予定だったのですが、ご飯のおかずになるように豚肉をプラスしました★ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-340.html
おいしくなるコツ
細めのレンコンなら輪切りでもOKです☆ 甘めが苦手な方は砂糖は控えて下さい。 鶏肉や豚ひき肉でも美味しいです( `ー´)b
- レシピID:1740010654
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- レンコンと豚肉の甘辛炒め
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えふ・けいこ2018/02/28 13:15お弁当に入れました。酢がきいていて、さっぱり美味しかったです。
豚肉入りでメインおかずに☆
ご飯の上に乗せて丼にしても♪
お酢入りなので梅雨時のお弁当にも!