うちのホワイトソース☆ とろ~っとダマなし♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 玉ねぎ 中1個
- バター 10g + 10g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳(3回に分けて使用) 400cc~
- コンソメ キューブ1
- 塩コショウ 1回し
- 三温糖or砂糖 小さじ1~大さじ1
- ナツメグ(あれば) 3-4ふり
作り方
-
1
玉ねぎはスライスする。
フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ、玉ねぎを加える。 - 2 玉ねぎが透明になり、半分位の量になるまでじっくり炒める。
- 3 いったん火を止めて、バター10gを追加して溶けたら、小麦粉をまんべんなく振りかける。
-
4
弱火にかけ粉っぽさがなくなるまで炒める。
※焦げやすいので注意! -
5
牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで弱火で混ぜる。
更に牛乳1/3とコンソメを加え、コンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。 - 6 残りの牛乳、塩コショウ、砂糖、ナツメグを加え混ぜる。
-
7
写真のように底が見える位トロミがついたら完成!
◆グラタン約4人分、パスタ(牛乳でのばして)6人分は出来ます!
◆冷めるともっと硬さが出るのでラップで小分けし冷凍保存も可能♪ -
8
<このソースを使用したレシピ♪>
・ツナほうれん草パスタ
レシピID:1740010512
・ナスミートソースグラタン
レシピID:1740010516
きっかけ
いつもホワイトソースに玉ねぎを合わせるので、最初から玉ねぎ入りで、自分好みの味付けのホワイトソースを作りました!
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意し、超弱火→弱-中火で火加減を調整しながら丁寧に作る事★ 濃い目が好きな方はコンソメ2個で♪ 甘口が苦手な方は砂糖はなしで♪ グラタンやドリアの場合はそのまま使用。パスタは牛乳でのばして使用します。
- レシピID:1740010505
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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幅広い料理に使えるようにかためのソースに仕上げています♪
牛乳を足して濃度調整☆
冷凍保存可能なのでたっぷり作ります★