がんもどき( ひりょうず )と白菜のトロトロ煮★ レシピ・作り方

がんもどき( ひりょうず )と白菜のトロトロ煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
とろっとろの白菜と、甘めの出汁が染みたジューシーながんもどきでご飯が進みます♪

材料(2-3人分)

  • がんもどき ( ひりょうず ) 手の平サイズ 3個
  • 白菜 1/8個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だじ汁 ( 水+顆粒(和風)出汁でも) 80cc

作り方

  1. 1 がんもどきは油抜きをし大き目の物は半分に切る。
    白菜は3cm位のざく切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を全て入れ火にかけ、煮立ってきたら、がんもどき白菜を入れ、蓋をし中火でグツグツ。

    蓋がない場合、落し蓋でもOKです。その場合だし汁を少し増やして下さい!
  3. 3 煮汁が少なくなり、白菜が柔らかくなったら完成!

きっかけ

白菜の大量消費と、半額のがんもどきで★ 鍋一杯の白菜が小さくなりペロっと食べられます! 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-175.html

おいしくなるコツ

1日寝かせた方が味が染み、より美味しくなります! 白菜から水分が出るので、だし汁少な目で調理します♪

  • レシピID:1740010155
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
簡単夕食白菜その他の大豆・豆腐厚揚げ300円前後の節約料理
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がんもどき ひりょうず 白菜 煮物
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