黒胡麻あんぱん レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- (HBに入れるもの)
- 強力粉【春よ恋】 400g
- サフドライイースト こさじ2
- 種子島洗糖 おおさじ5
- 塩 こさじ1.5
- 水 250cc
- 無塩バター 50g
- (後で使う材料)
- 打ち粉用薄力粉≪ドルチェ≫ おおさじ2~
- 黒煎り胡麻 おおさじ1くらい
- 粒あん おおさじやまもり12
作り方
-
1
HBのパンケースに、ドライイースト、砂糖、強力粉をいれてから、塩、無塩バター、水を入れます。水はレンジでほんの少し温めてから使っています
お手持ちのHBの仕様でおつくりください。 - 2 コースは生地つくりのコースであんパンんなので、お水が多い目です。
-
3
餡は北海道のお豆と種子島洗糖でゆっくり煮ています。
ない時は冷凍の市販品を使います。 -
4
生地づくりが終わったら、オーブン皿にクッキングシートを敷いて、打ち粉をまいて
生地を12等分して丸めます。一度平たくガス抜きをして、あんこを包んで、間隔を開けておきます。 -
5
うえに少し、オイルを塗りつけて、黒胡麻をのせてゆきます。
種火をつけたオーブンで
10分くらい寝かせてから
焼きました。 -
6
我が家のガスオーブンでは
200℃20分くらいが、良い色に焼きあがります。
オーブンにより癖があるので
調整してください。
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