黒胡麻あんぱん レシピ・作り方

黒胡麻あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
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餡をたいたら、無くならないうちに、あんパンを作っています。

材料(12個分人分)

  • (HBに入れるもの)
  • 強力粉【春よ恋】 400g
  • サフドライイースト こさじ2
  • 種子島洗糖 おおさじ5
  • こさじ1.5
  • 250cc
  • 無塩バター 50g
  • (後で使う材料)
  • 打ち粉用薄力粉≪ドルチェ≫ おおさじ2~
  • 黒煎り胡麻 おおさじ1くらい
  • 粒あん おおさじやまもり12

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、ドライイースト、砂糖、強力粉をいれてから、塩、無塩バター、水を入れます。水はレンジでほんの少し温めてから使っています
    お手持ちのHBの仕様でおつくりください。
  2. 2 コースは生地つくりのコースであんパンんなので、お水が多い目です。
  3. 3 餡は北海道のお豆と種子島洗糖でゆっくり煮ています。
    ない時は冷凍の市販品を使います。
  4. 4 生地づくりが終わったら、オーブン皿にクッキングシートを敷いて、打ち粉をまいて
    生地を12等分して丸めます。一度平たくガス抜きをして、あんこを包んで、間隔を開けておきます。
  5. 5 うえに少し、オイルを塗りつけて、黒胡麻をのせてゆきます。
    種火をつけたオーブンで
    10分くらい寝かせてから
    焼きました。
  6. 6 我が家のガスオーブンでは
    200℃20分くらいが、良い色に焼きあがります。
    オーブンにより癖があるので
    調整してください。

きっかけ

あんパン作りに凝っています。

  • レシピID:1740009712
  • 公開日:2015/08/20
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
あんぱん
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