夏のお吸い物 きゅうりとオクラと梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/3本
- 梅干 1個
- オクラ(刻んで冷凍してあるもの) おおさじ3~4
- 水 500cc
- 利尻昆布 5cm角くらい
- 醤油 おおさじ1
- 料理酒 こさじ1~
作り方
-
1
きゅうりは、つまようじより少しおおきいめに刻んでおきます。
梅はお好みの梅干のまわりをお箸で切り取って使います。 -
2
お鍋に、水と刻みを入れた昆布を入れて、煮ます。
昆布の出汁が出てきたら、
とりだし、醤油と料理酒を入れます。ここで味を見てお好みに調整してください。 -
3
2のつゆにオクラを入れて
1~2分ほどで火を止めます。
お椀に、きゅうりと梅干を入れておき、梅雨をはります。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きゅうりとオクラと梅のお吸い物
レポートを送る
2 件
冷たくしても美味しいです。