ブロッコリ―とコーンの豆乳スープ レシピ・作り方

ブロッコリ―とコーンの豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
豆乳だけでクリームっぽいスープを作るのが好きです。今日はコーンクリームっぽく。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 180cc
  • ブロッコリ― 1/2株弱
  • 冷凍粒コーン 1/3カップくらい
  • ココナツクリーム おおさじ3~4
  • 塩麴 おおさじ1
  • こさじ1/4くらい
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 ちいさめのブロッコリ―だったので、半分使いましたが大きいなら1/3位でも。
    ブロッコリ―は洗って、茎と小房を分けて、茎の太いところは縦に切ります。
  2. 2 ブロッコリ―は、スチーム容器などに入れて、レンジで茎だけ入れて600w2分かけ、そこへ房を足してさらに一分かけ、柔らかくします。
  3. 3 ココナツクリームは一度に使いきれないので、缶を開けたら、冷凍保存して使っています。
    豆乳を鍋に入れて、ココナツクリームを入れ、塩麴と塩を入れ、
    火にかけます。
  4. 4 3の鍋に、コーンをいれて、かきまぜ沸騰直前にブロッコリ―もいれて火を止めます。
    熱くなると豆乳だけでもったりしてきます。
  5. 5 器にいれて、ブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

ブロッコリ―を買ってきたので

  • レシピID:1740009456
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る