ブロッコリ―とコーンの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 180cc
- ブロッコリ― 1/2株弱
- 冷凍粒コーン 1/3カップくらい
- ココナツクリーム おおさじ3~4
- 塩麴 おおさじ1
- 塩 こさじ1/4くらい
- ブラックペッパー 数振り
作り方
-
1
ちいさめのブロッコリ―だったので、半分使いましたが大きいなら1/3位でも。
ブロッコリ―は洗って、茎と小房を分けて、茎の太いところは縦に切ります。 - 2 ブロッコリ―は、スチーム容器などに入れて、レンジで茎だけ入れて600w2分かけ、そこへ房を足してさらに一分かけ、柔らかくします。
-
3
ココナツクリームは一度に使いきれないので、缶を開けたら、冷凍保存して使っています。
豆乳を鍋に入れて、ココナツクリームを入れ、塩麴と塩を入れ、
火にかけます。 -
4
3の鍋に、コーンをいれて、かきまぜ沸騰直前にブロッコリ―もいれて火を止めます。
熱くなると豆乳だけでもったりしてきます。 - 5 器にいれて、ブラックペッパーを振りかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
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