白菜、油揚げ、えのきだけの煮物 レシピ・作り方

白菜、油揚げ、えのきだけの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あっさりと薄味のお野菜の煮物です。

材料(2人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 薄揚げ 1枚
  • えのきだけ 1束
  • 万能出汁つゆ おおさじ2
  • サケミリン おおさじ1
  • お水 100ccくらい

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざくざくと4cm位に切ります。
    えのきだけは石突を切り落として、さっと洗っておきます。≪石突の手前はとっておいて、ステーキにしてもOKです≫
  2. 2 薄揚げはそおと熱湯を通して油抜きをしてから短冊に切ります。
    お鍋にダシつゆ、酒ミリン、水を入れて、白菜油揚げ、えのきを入れて、蓋を軽くして中火で煮ます。

きっかけ

白菜に厚みと甘味がでて美味しいので。

おいしくなるコツ

白菜などからすいぶんが出ますので、お水は控えめのほうが美味しくなります。

  • レシピID:1740009374
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜のあっさり煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/28 20:49
    白菜、油揚げ、えのきだけの煮物
    夫の趣味の畑から届いた白菜の外葉に人参も加えて作りました♪
    あっさり美味しい和風あじが家族にも大好評♡レシピ有難うございました(^^)v
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/09/05 17:33
    白菜、油揚げ、えのきだけの煮物
    美味しく頂きました‼ありがとうございました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る