白菜、油揚げ、えのきだけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 5~6枚
- 薄揚げ 1枚
- えのきだけ 1束
- 万能出汁つゆ おおさじ2
- サケミリン おおさじ1
- お水 100ccくらい
作り方
-
1
白菜は洗ってざくざくと4cm位に切ります。
えのきだけは石突を切り落として、さっと洗っておきます。≪石突の手前はとっておいて、ステーキにしてもOKです≫ -
2
薄揚げはそおと熱湯を通して油抜きをしてから短冊に切ります。
お鍋にダシつゆ、酒ミリン、水を入れて、白菜油揚げ、えのきを入れて、蓋を軽くして中火で煮ます。
きっかけ
白菜に厚みと甘味がでて美味しいので。
おいしくなるコツ
白菜などからすいぶんが出ますので、お水は控えめのほうが美味しくなります。
- レシピID:1740009374
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜のあっさり煮
レポートを送る
2 件