金時豆のおやつ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 金時豆(乾燥) 250g
- 三温糖 200g
- 醤油 おおさじ2
作り方
-
1
金時豆は前夜に、洗って、たっぷりの水につけておきます。
翌朝、弱火で煮て、沸騰したら、少し火を弱めて、皮がつぶれないように、柔らかくなるまで煮ます。 - 2 柔らかくなったら、火を止め、中身はいったんザルにあけて、茹でた湯をすて、あくのついたお鍋もざっと洗ってから、中身を戻します。
- 3 中身を戻したお鍋に、砂糖の半量を入れて、極、弱火で、鍋をゆすりながら煮ます。溶けてなじんで来たら、のこりの半量の砂糖をいれて同じようになじませます。
- 4 最後に醤油をいれてなじませると、金時に味のメリハリが出て、色も濃くきれいになります。
-
5
調理例です。
前回作った、おからと舞茸の煮ものと混ぜてみました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 甘い金時豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/10/03 19:07美味しいでした☆ありがとうございました♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ちょっと甘い箸休めにも。