春の味!薄味ぶり卵の煮つけ♪ レシピ・作り方

春の味!薄味ぶり卵の煮つけ♪
料理とお酒
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春しか食べられない贅沢な一品。
薄味で素材の味を引き出しています♪

材料(4~人分)

  • ぶりの卵 500g
  • 昆布 5cm
  • 水(クリンスイ) 1L
  • 大匙1.5
  • 醤油 大匙半分
  • 海塩 小匙1~
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 ~前日~
    お鍋にお水を入れ中に昆布を入れておいておく。
  2. 2 ぶりの卵は洗って血管に詰まっている血液を洗い流し、一口大に切る。
  3. 3 生姜は細長くなるべく薄く切る。
  4. 4 前日から用意しておいた鍋から昆布を取り出し、ぶりの卵、調味料を入れて煮る。
  5. 5 アクが出てくるのでアクをきれいに取り除く。
  6. 6 生姜を入れ、15分ほど弱火で煮て、火を止め自然に冷ます。
  7. 7 冷めてからタッパーなどで保存します。

きっかけ

春と言えば!のこの一品。以前は味を濃い目にしていたけど、薄味で、白米が無くても食べられるように改良。

おいしくなるコツ

醤油はあくまでも香りづけで、味付けはどちらかと言えば塩。なので、お好みで塩加減して下さい。

  • レシピID:1740008939
  • 公開日:2014/05/14
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