春の味!薄味ぶり卵の煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
~前日~
お鍋にお水を入れ中に昆布を入れておいておく。 - 2 ぶりの卵は洗って血管に詰まっている血液を洗い流し、一口大に切る。
- 3 生姜は細長くなるべく薄く切る。
- 4 前日から用意しておいた鍋から昆布を取り出し、ぶりの卵、調味料を入れて煮る。
- 5 アクが出てくるのでアクをきれいに取り除く。
- 6 生姜を入れ、15分ほど弱火で煮て、火を止め自然に冷ます。
- 7 冷めてからタッパーなどで保存します。
きっかけ
春と言えば!のこの一品。以前は味を濃い目にしていたけど、薄味で、白米が無くても食べられるように改良。
おいしくなるコツ
醤油はあくまでも香りづけで、味付けはどちらかと言えば塩。なので、お好みで塩加減して下さい。
- レシピID:1740008939
- 公開日:2014/05/14
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