サックサク!ビニール袋でおからクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 50g
- 小麦粉 20g
- コーンスターチ 30g
- ベーキングパウダー 2g
- きび砂糖 20g
- バター 10g
- サラダ油 15g
作り方
- 1 ビニール袋によくほぐした生おから、小麦粉、コーンスターチ、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れ袋を振って混ぜる。
-
2
バターとサラダ油を加え、袋のまま生地がまとまるまで捏ねる。
(おからの水分量によってまとまり具合が変わるのでサラダ油の量を調節して下さい) - 3 ビニール袋を半分に折って袋のまま麺棒で生地を2〜3mmの厚さに伸ばす。
- 4 ビニール袋の上から包丁で好みの大きさに切り分け、袋を切って生地を天板に並べる。
- 5 180度のオーブンで15分焼き、終わっても5分ほどそのままオーブンに放置する。
- 6 オーブンから出して冷めたら出来上がり。
きっかけ
授乳中にヘルシーでしかも美味しいおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き終わっても暫くオーブンに入れたままにしておくと、サクサクになります。 クッキーの厚さは薄い方がサクサクです。
- レシピID:1740008912
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takatatu212014/09/24 17:46ビニールで作るので片付けも楽チンで簡単にできました。
普通のクッキーみたいにできてよかったです。