ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪ レシピ・作り方

ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪
料理とお酒
料理とお酒
素材の味を楽しめる、スープです♪

材料(3~4人分)

  • 牛ももスライス 200g
  • 白菜 4/1
  • お水(クリンスイ) 1L
  • しめじ 半パック
  • 生姜 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • ネギ(なんでも) 一つまみ
  • 海塩 小匙1強
  • 春雨 20g

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切り、洗う。
    生姜、にんにくは摩り下ろしておく。
  2. 2 ストウブを火にかけ温まったら、牛肉の色が変わるくまで焼く。
  3. 3 ストウブに白菜、水を入れて沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして蓋をする。
  4. 4 5分ほど経つとアクが出てくるので、アクを取る。
    ある程度取ったら、生姜、にんにくを入れて弱火で2時間煮込み、火を止めて1時間放置する。
  5. 5 ~食べる直前~
    お鍋を火にかけ、しめじの石づきを取ってばらばらに分けお鍋に入れる。
  6. 6 春雨を熱湯で戻し、水洗いをし、水気をよく切ってストウブに入れ、軽く混ぜる。
  7. 7 しめじに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛りつけてネギを散らして完成!
  8. 8 お肉は楽天さんで購入した『オーシャンビーフ・モモかたまり』おスライスして使いました!
    無投薬でヘルシーな赤身のお肉で、お肉の味が濃厚でスープにすると良いおだしが出ます♪

きっかけ

トロトロ白菜とビーフで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

アク取りで水分量がまちまちになるので、塩は少しづつ加えてください。

  • レシピID:1740008811
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブ白菜
関連キーワード
オーシャンビーフ ストウブ 白菜 ストウブ ビーフ スープ
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/06/24 08:31
    ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪
    参考になりました!
    また作ります(・∀・)
  • ななりん苺
    ななりん苺
    2021/01/29 15:00
    ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.26 17:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月3日(月)のPickupレシピコーナーに、nyochiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る