ノンバター♪まぜるだけ!ざっくり美味しいスコーン レシピ・作り方

ノンバター♪まぜるだけ!ざっくり美味しいスコーン
c。c。lemon
c。c。lemon
子供達が「美味しい~!もうないのぉ~!?」と大喜びで、あっという間に食べちゃいました^^
チョコは板チョコを砕いたものやチョコチップでも。
ナッツもお好みで♪

材料(約5人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ローカカオパウダー(無糖ココア可) 50g
  • ★ペーキングパウダー 小さじ2
  • ★有機砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • ★竹塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 50g
  • 卵(小さいサイズの卵なら2つ) LLサイズ1個
  • 豆乳 50g
  • オーガニック・チョコレート(チョコで可) 20g
  • 生マカダミアナッツ(お好きなナッツで可) 30g

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2 1にオリーブオイルを入れ、サラサラになるくらい混ぜ合わせる。
    ダマができたら、つぶしながら粉と油をよく合わせてください。
  3. 3 2に溶いた卵と豆乳を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4 程よく混じったところで、ナッツとチョコも入れ軽く混ぜる。
  5. 5 4を、ひとかたまりにまとめる。
  6. 6 打ち粉したクッキングシートの上にのせ、厚さ1cmほどに生地をのばす。
    この時に、四角く生地を伸ばすと、画像のように四角い出来上がりに。
    (丸く生地を伸ばすと、三角にできます)
  7. 7 四角く伸ばした生地を、3×3cm程の四角に包丁でカットしていく。
    (カットする大きさは、お好みで大丈夫です。)
  8. 8 7をクッキングシートのまま天板の上に乗せ、カットした生地が、くっつかないように、隙間をあけ並べる。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

手作りお菓子は、子供達がとっても喜んでくれるので^^♪

おいしくなるコツ

手順2の、粉とオリーブオイルは、なるべくサラサラになるように。 ダマができたらつぶしながら、混ぜ合わせてください。 有機砂糖・竹塩・ローカカオパウダーは、もちろん普通の砂糖・塩・カカオパウダー(無糖)で大丈夫です!

  • レシピID:1740008460
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
小麦粉ココアココアパウダー スコーンクッキーお菓子スウィーツ チョコチョコレートナッツマカダミア 焼き菓子洋菓子
料理名
ナッツとチョコのスコーン
c。c。lemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る