ノンバター♪まぜるだけ!ざっくり美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ローカカオパウダー(無糖ココア可) 50g
- ★ペーキングパウダー 小さじ2
- ★有機砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
- ★竹塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 50g
- 卵(小さいサイズの卵なら2つ) LLサイズ1個
- 豆乳 50g
- オーガニック・チョコレート(チョコで可) 20g
- 生マカダミアナッツ(お好きなナッツで可) 30g
作り方
- 1 ★の材料をボールに入れて混ぜる。
-
2
1にオリーブオイルを入れ、サラサラになるくらい混ぜ合わせる。
ダマができたら、つぶしながら粉と油をよく合わせてください。 - 3 2に溶いた卵と豆乳を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 4 程よく混じったところで、ナッツとチョコも入れ軽く混ぜる。
- 5 4を、ひとかたまりにまとめる。
-
6
打ち粉したクッキングシートの上にのせ、厚さ1cmほどに生地をのばす。
この時に、四角く生地を伸ばすと、画像のように四角い出来上がりに。
(丸く生地を伸ばすと、三角にできます) -
7
四角く伸ばした生地を、3×3cm程の四角に包丁でカットしていく。
(カットする大きさは、お好みで大丈夫です。) - 8 7をクッキングシートのまま天板の上に乗せ、カットした生地が、くっつかないように、隙間をあけ並べる。
- 9 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
手作りお菓子は、子供達がとっても喜んでくれるので^^♪
おいしくなるコツ
手順2の、粉とオリーブオイルは、なるべくサラサラになるように。 ダマができたらつぶしながら、混ぜ合わせてください。 有機砂糖・竹塩・ローカカオパウダーは、もちろん普通の砂糖・塩・カカオパウダー(無糖)で大丈夫です!
- レシピID:1740008460
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ナッツとチョコのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコは板チョコを砕いたものやチョコチップでも。
ナッツもお好みで♪